ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ
  • Для участия в итоговом сочинении (изложении) необходимо подать заявление и согласие на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения):

    обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
    - лицам, проходящим ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц;
    - лицам, участвующим в итоговом сочинении по желанию – в места регистрации для участия в написании итогового сочинения, определенные министерством образования и науки Хабаровского края ;
    - лиц со справкой об обучении, участвующим в итоговом сочинении по желанию — в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА-11.

    Обучающиеся, лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

    Лица, участвующие в сочинении по желанию, самостоятельно выбирают дату участия в итоговом сочинении из числа установленных расписанием проведения итогового сочинения (изложения). Выбранную дату участия в итоговом сочинении такие лица указывают в заявлении.

    Сроки подачи заявлений на сдачу итогового сочинения (изложения):

    Дата проведения Сроки подачи заявления

    4 декабря 2024 г. до 20 ноября 2024 г.

    5 февраля 2025 г. до 22 января 2025 г.

    9 апреля 2025 г. до 26 марта 2025 г.


    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

    Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

    В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).

    Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.

    Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов, а также лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, организуют проведение итогового сочинения (изложения) в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

    При продолжительности итогового сочинения (изложения) более четырех часов организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий. Порядок организации питания и перерывов для проведения лечебных и профилактических мероприятий для указанных участников итогового сочинения (изложения) определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

    Итоговое сочинение (изложение) для выпускников текущего года проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования, для выпускников прошлых лет в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных министерством образования и науки края.

    Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.

    Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участников итогового сочинения (изложения) помимо бланка регистрации и бланков записи (дополнительных бланков записи) находятся:

    -ручка (гелевая или капиллярная с чернилами черного цвета);
    -документ, удостоверяющий личность;
    -орфографический словарь для участников итогового сочинения (орфографический и толковый словари для -участников итогового изложения), выданный по месту проведения итогового сочинения (изложения);
    -листы бумаги для черновиков, выданные по месту проведения итогового сочинения (изложения);
    -лекарства и питание (при необходимости);
    -специальные технические средства (для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными -возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов) (при необходимости).

    Участники итогового сочинения (изложения) выполняют итоговое сочинение (изложение) на черно-белых бланках регистрации и бланках записи (в том числе бланках записи, выданных дополнительно) формата А4.

    В день проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

    Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения).

    Проверка итогового сочинения (изложения) участников итогового сочинения (изложения) осуществляется членами комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в месте, определенном министерством образования и науки края, и завершается не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).


О сроках проведения итогового сочинения (изложения)
  • Основной срок - 4 декабря 2024 года
    Дополнительные сроки - 5 февраля и 9 апреля 2025 года

    Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения.

    К написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные даты в текущем учебном году (в первую среду февраля и вторую среду апреля) допускаются:

    1) участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка), получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);

    2) участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка), удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных подпунктом 1 пункта 28 Порядка;

    3) участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    4) участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.


    В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.

    На сайте ФИПИ опубликованы названия разделов и подразделов банка тем с комментариями и образец комплекта тем итогового сочинения (

    Банк тем включает три крупных раздела:

    "Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека",
    "Семья, общество, Отечество в жизни человека",
    "Природа и культура в жизни человека".
    Вместо пяти тем в каждом комплекте, предложенном выпускникам, будет шесть – по две из каждого раздела.

  • Итоговое сочинение (изложение)

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)
  • ГИА-11, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.

    ГИА проводится:

    1) в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ) – для обучающихся 11 (12) классов, для экстернов;

    2) в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием КИМ – для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для экстернов с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов, для экстернов - детей-инвалидов и инвалидов;

    ГИА в форме ЕГЭ и (или) ГВЭ проводится по учебным предметам "Русский язык" и "Математика".

    Экзамены в форме ЕГЭ по другим учебным предметам: "Биология", "География", "Иностранные языки" (английский, испанский, китайский, немецкий и французский), "Информатика", "История", "Литература", "Обществознание", "Физика", "Химия" участники ГИА сдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

    ЕГЭ по учебному предмету "Математика" проводится по двум уровням:

    1) математика базового уровня – ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА (оценивается по пятибалльной шкале);

    2) математика профильного уровня – ЕГЭ, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета (оценивается по 100 балльной шкале).

    Для участия в ГИА-11 до необходимо подать заявление.

    Срок подачи заявления – до 1 февраля (включительно).

    Место подачи заявления – для выпускников 11 (12) классов – своя школа, для экстернов – школа, выбранная экстернами для прохождения ГИА

    В заявлении указываются:

    - выбранные участниками ГИА-11 учебные предметы;

    - уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный);

    - форма (формы) сдачи ГИА-11 (ЕГЭ и (или) ГВЭ);

    - сроки участия в ГИА-11.

    Заявления об участии в экзаменах подаются обучающимися лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации (Статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в экзаменах предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случаях, при необходимости организации специальных условий при сдаче экзаменов.

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2021 г. № 2085 в региональную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы среднего общего образования, вносятся сведения, в том числе о страховом номере индивидуального лицевого счета участников (далее - СНИЛС). Поэтому при подаче заявления необходимо предъявить СНИЛС.

  • Как участвовать в ГИА-11
  • Регистрация на сдачу ЕГЭ, ГИА-11
  • ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА УЧАСТИЕ В ГИА-11 (DOCX; 14.21 Кб )
  • ПРОВЕДЕНИЕ ГИА-11 (DOCX; 15.95 Кб )

О сроках проведения экзаменов

О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • В целях защиты прав участников экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (ГИА) создается апелляционная комиссия (АК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА. Участник ГИА имеет право подать апелляцию в АК в письменной форме:

    -о нарушении установленного порядка проведения ГИА по соответствующему учебному предмету;
    -о несогласии с выставленными баллами.
    АК не рассматривает апелляции по вопросам:

    -содержания и структуры заданий по учебным предметам;
    -оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
    -нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком;
    -неправильного оформления экзаменационной работы.
    АК не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.

    При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители).

    При рассмотрении апелляции также могут присутствовать:

    -члены государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) – по решению председателя ГЭК
    -аккредитованные общественные наблюдатели
    -должностные лица Рособрнадзора, иные лица, определенные Рособрнадзором, должностные лица органа -исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в сфере -образования, – по решению соответствующих органов.

  • О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Прием и рассмотрение апелляций (DOCX; 13.6 Кб )

О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • Результаты ГИА-11 признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА-11 по обязательным учебным предметам набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, или получил отметку не ниже удовлетворительной.

    Пересдача неудовлетворительного результата экзамена в текущем учебном году предусмотрена только по обязательным учебным предметам; по учебным предметам по выбору – только через год (за исключением случаев, установленных пунктом 97(1) Порядка, согласно которому участники ГИА вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена), а также из числа учебных предметов, сданных в X классе).

    Минимальное количество баллов ЕГЭ по 100-балльной системе оценивания, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования
    Русский язык – 24 балла;
    Математика профильного уровня – 27 баллов;
    Физика – 36 баллов;
    Химия – 36 баллов;
    Информатика – 40 баллов;
    Биология – 36 баллов;
    История – 32 балла;
    География – 37 баллов;
    Обществознание – 42 балла;
    Литература – 32 балла;
    Иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – 22 балла.

    Минимальное количество баллов ЕГЭ по 5-балльной системе оценивания, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования по математике базового уровня – 3 балла (удовлетворительно).
    Минимальное количество баллов ЕГЭ по 100-балльной системе оценивания, необходимое для поступления в вузы
    Русский язык – 36 балла;
    Математика профильного уровня – 27 баллов;
    Физика – 36 баллов;
    Химия – 36 баллов;
    Информатика – 40 баллов;
    Биология – 36 баллов;
    История – 32 балла;
    География – 37 баллов;
    Обществознание – 42 балла;
    Литература – 32 балла;
    Иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – 22 балла.

    Обработка и проверка экзаменационных работ должны завершиться в следующие сроки:

    1) ЕГЭ по информатике, в том числе проведенный в досрочный период, в резервные сроки досрочного периода, — не позднее двух календарных дней после проведения экзамена;

    2) ЕГЭ по математике базового уровня — не позднее трех календарных дней после проведения экзамена;

    3) ЕГЭ по математике профильного уровня, ГВЭ по математике — не позднее четырех календарных дней после проведения экзамена;

    4) ЕГЭ и ГВЭ по русскому языку — не позднее шести календарных дней после проведения экзамена;

    5) ЕГЭ по учебным предметам по выбору (за исключением ЕГЭ по информатике) — не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена;

    6) ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по информатике) и ГВЭ по экзаменам, проведенным в досрочный и дополнительный периоды, в резервные сроки каждого из периодов проведения экзаменов, — не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.

  • Сервис проверки результатов ЕГЭ

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11

1

1


Дополнительная информация
  • "Горячая линия" министерства образования и науки Хабаровского края по вопросам организации и проведения итогового сочинения (изложения), итогового собеседования по русскому языку в 9 классе, государственной итоговой аттестации выпускников 9,11 (12) классов работает с 9:00 до 18:00 кроме выходных и праздничных дней.

    Телефон : +7 909-824-76-88.

    Электронная почта: obr.ege27@yandex.ru

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

    Телефон для справок: +7 (495) 198-92-38

    Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 198-93-38