80 лет Хабаровскому муниципальному району

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Гаровка-1

Хабаровского муниципального района

Хабаровского края

 

     20 октября 1938 года Дальневосточный край разделен на Хабаровский и Приморские края. В состав Хабаровского края вошли Амурская, Еврейская, Нижне-Амурская, Камчатская, Сахалинская области, Чукотский и Корякский национальные округа, районы реки Колымы. В 1947 году из Хабаровского края выделена Сахалинская область, в 1948 году - Амурская область. В 1953 году из районов р.Колымы образована самостоятельная Магаданская область с Чукотским национальным округом, в 1956 году стала самостоятельной Камчатская область. Тогда же была упразднена Нижне-Амурская область, а входившие в ее состав районы перешли в непосредственное подчинение Хабаровского края. С 1991 года самостоятельным субъектом РФ является Еврейская автономная область.
     История основания и развития Хабаровска напрямую связаны с именем Г.И. Невельского. Именно он первым определил это место как наилучшее и непременное для города, который в будущем должен стать ключевым на всем российском Дальнем Востоке. В 1858 г., 31 мая, был создан военный пост Хабаровка. Своим названием он обязан Н.Н.Муравьеву-Амурскому. По его повелению так было увековечено имя Е. Хабарова, который за двести лет до этого основывал на Амуре первые русские постоянные поселения. Однако, после того как, став "начальственной" по отношению к городам Николаевску, Благовещенску, Владивостоку, она только в 1893 г. получила более подходящее и привычное нам именование - Хабаровск.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ КРАЯ!

Поздравляем Вас с 79-годовщиной со дня образования Хабаровского края! Желаем всем здоровья, счастья, благополучия!!!

Пусть край, в котором все мы живем, развивается и процветает, давая возможность каждому внести свой вклад в его будущее!



 

Хребет Большой Хекцир

     Хабаровский район расположен в юго-западной части Хабаровского края.  На юго-западе граничит с КНР. Состоит из двух отдельных частей,   разделённых территорией Амурского района и рекой Амур. Южная (правобережная) часть расположена вокруг города Хабаровска, а северная (левобережная) — по левому берегу реки Амур, в бассейне реки Тунгуска и её притоков. Граничит со следующими районами Хабаровского края: с Солнечным и Верхнебуреинским на севере и северо-западе, с Амурским в центре, с районом имени Лазо на юге, с Нанайским — на востоке. На западе граничит с Еврейской автономной областью.

    Основные реки Амур, Уссури и Амурскаяпротока, Сита, Обор, Тунгуска, Кур, Урми, Каменушка, Чирки, Осиновая. 

Петропавловское озеро — самое большое озеро района, связано с Амуром через протоки Кривая, Чепчики, Малышевская и Петропавловская. В районе также находится искусственное озеро Благодатное.

 

Музей в национальном 

селе Сикачи - Алян

 Экономика

  1. Мясное и молочное животноводство
  2. Птицеводство
  3. Заготовка кормов
  4. Растениеводство (выращивание овощей, корнеплодов и фруктов)
  5. Добыча и переработка полезных ископаемых (добыча гранита на Корфовском каменном карьере, добыча торфа в долине реки Сита, гидронамыв речного песка в русле Амура)
  6. Переработка леса
  7. Производство строительных материалов
  8. Производство продуктов питания
  9. Пчеловодство
  10. Рыбная ловля и рыборазведение

 

Символика района


 

 

Флаг Хабаровского муниципального района

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3923

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, примирения.
Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

 

 Герб Хабаровского муниципального района
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3322.

вилообразный крест в гербе Хабаровского муниципального района многозначна и символизирует:
-три основные автомобильные магистрали: М60 Хабаровск - Владивосток (с выездом на автомагистраль Хабаровск - Чита), Хабаровск - Находка и Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре;
-три железнодорожных направления: южное (на Владивосток и порт Восточный), западное (на Москву) и северное (на Комсомольск-на-Амуре). 
-расположение Хабаровского района в месте впадения в Амур реки Уссури. 

Тигр - символ богатства и величия фауны Дальнего Востока. 

Одна из задач района - обеспечение города сельскохозяйственной продукцией, что символически отражено в гербе и зеленым цветом, и хлебными колосьями. Сноп из колосьев является также символом единения, общности.

Кедр - это символ величия и долголетия. Кедр - основная лесообразующая хвойная порода кедрово-широколиственных и хвойных лесов, основа питания животных экосистемы лесов, ценное лекарственное сырье - кедровое масло, успешно применяемое в медицине.


 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 05.04.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения